поиск

22.10.2016

Осенние деды

Хочу написать про предстоящие дни осенью – те самые, когда тонкой становится граница между нашим миром и миром духов. На Западе широко распространен праздник «Хэллоуин», который переводят, как «День всех святых», славяне же исторически называли праздник «Осенние деды». Суть, на самом деле, у всех праздников понятна: раз границы истончились, значит возможно некоторое взаимопроникновение миров. Поэтому можно спрашивать и быть услышанным, но каждый должен понимать от кого он получает ответ 

Я никогда не понимала праздник «Хэллоуин», хотя его атрибуты широко известны – ими заполнен весь интернет. Однако я противница, чтобы этот праздник «ходил» по нашим школам и детским садам. Я имею свою точку зрения на этот счет и считаю, что наших детей нужно воспитывать на наших традициях. Даже если мы традиций не знаем досконально, их нужно создать заново, сообразно нашей культуре. И создавать их будут любящие мамы, папы и дедушки-бабушки. Созданное с любовью всегда даст свои положительные плоды!


Перейду к нашему празднику. Мне не известно: взяли его из древних источников или это нововведенный вариант, но он моей душе ближе и роднее! Посудите сами: во время празднования Осенних дедов, с 21 по 27 октября, люди вспоминают своих предков, устраивают поминальные ужины, рассматривают старые фотографии и рассказывают детям про дедов-прадедов. Согласитесь, это приятнее и полезнее детям – знать свои корни.
Обратитесь к любому психологическому трактату – он будет содержать сведения о пользе для индивидуума знать и понимать, что он не начало этого мира и не его конец. До него и после него будут люди – его родные любимые люди. Он является связующим звеном прошлого и будущего в настоящем времени. Сейчас, в это «настоящее время» он что-то делает для будущих поколений (возможно и для себя – будущего, когда-нибудь он родится опять своим же потомком). Такое понимание дает людям некоторую «устойчивость» в жизни, как будто опора под ногами появляется крепкая.
Славяне верили, что наши предки — это наша защита и помощь сил, мощность которых нам даже неведома.

Так описывают традицию этого праздника в нашей сети:
Самый важный день Навьей Седьмицы – Дедова Суббота. В праздник Осенние Деды 2016 придется она на 22 октября. В этот срок всё должно быть готово к поминальному ужину.
 Дом убран, вся семья омылась в бане, оставив на пороге ведро чистой воды и свежий веник для предков. Хозяйка приготовила вкусные кушанья.
 Позаботилась, чтобы на столе непременно были яства мясные да горячие, чтобы души Предков вдыхали запах вкусных блюд.
 Коли известно, какое кушанье было любимо Дедами, готовят его. Вместо хлеба пекут ароматные блины.
 В означенный срок собирается вся семья за столом встречать Осенние Деды. Приезжают даже те, кто не живет с родней – в родной семье и каша гуще.
 Ставят отдельный прибор для Дедов на стол или на подоконник, глава семьи открывает все двери, впуская души Предков, начинается праздничный ужин. Сперва откладывают угощение Пращурам, после сами принимаются за пищу в молчании или вспоминая за столом добрым словом своих Предков.
 На другой день Осенних Дедов отправляются отобедать к родичам, что живут далече, дабы помянуть Предков вместе с ними. А уж дальше начинается волшебное время. Граница меж миром Яви и Нави истончается. Тут можно у Предков просить помощи да совета, гадать и ворожить, непременно благодаря Пращуров за помощь.
 В последний день Навьей Седьмицы обозначают окончание праздника: выносят птицам остатки поминальной еды, тушат свечи, зажженные для Предков на алтаре. Закончились Осенние Деды, а чудес много впереди и Предки всегда с нами!

Не знаю как вы, мои счастливые читатели, а у нас сегодня
к столу блины  и ненавязчивый рассказ про бабушек-дедушек 

Про символику вышивки. Символ Предок:



У меня такой вариант символа нарисовался. Его можно использовать для создания салфетки на стол или небольшого оберега для ношения с собой. Особенно тем людям, которые не чувствуют опоры в жизни, мечутся в поисках чего-то или у кого отношения с родителями не сложились – чтобы человек опору в жизни ощутил, что за его спиной тысячи поколений стоят и они его, своего потомка, любят и поддерживают, переживают за живущих сейчас, наблюдают за каждым из нас. Они насквозь видят нашу душу, даже если мы сами о ней забыли.
Есть у меня и схема бабушки и дедушки за столом – она подойдет для подарка своим бабулям и дедулям – хорошо, конечно, если внуки и внучки её будут вышивать в подарок.  Тут и воспитательный процесс и обучающий для своих детей: не всё же за гаджетами сидеть.
 лучшее качество здесь - ЖМИ



Комментариев нет :

Отправить комментарий